Стоимость разработки сайта. Из чего складывается цена на создание?


У каждой веб-студии уже есть готовые кейсы, есть понимание трудозатрат и выстроенная схема этапов работы разработки сайтов. Мы решили открыть карты и рассказать, как работает наша команда. Мы расскажем из каких этапов состоит разработка сайта, какие работы входят в каждый из них и сколько времени занимает каждый этап.

Доменное имя и хостинг

Всегда регистрируйте доменное имя только на себя или ваше Юридическое лицо, даже если вам кажется, что будет удобнее, если веб-студия сама решит этот вопрос. Вам кажется. В дальнейшем могут возникнуть проблемы по передаче новому владельцу. Мы, как подрядчик, можем следить за оплатой продления, взять на себя регистрацию, но владельцем домена должны быть вы. Цена доменного имени около 600 рублей в год, стоимость хостинга от 1000 до 6000 рублей в год в зависимости от качества.

Выбор системы управления

Многие клиенты считают, что покупая дорогую CSM "из коробки” они закрывают сразу все свои потребности. Увы, это не так. В 90% случаев требуется кастомизация или покупка дополнительных готовых решений. Такие CSM подходят для проектов крупного масштаба, для среднего и мелкого бизнеса лучше использовать бесплатные CSM. Вы сразу экономите порядка 40-70 тыс рублей. Но и у бесплатной CSM есть свой набор минусов, все равно потребуются доработки. Как показывает опыт работ в создании сайтов на бесплатной CSM в течение первого года клиент платит около 30-50 тысяч рублей на внесение изменений.

Что делать? Ряд веб-студий предлагает свои CSM - как правило они уже включают в себя базовый функционал, легко расширяются под потребности клиента, а доработки входят в обслуживание. Хорошо, если веб-студия дает гостевой доступ к системе, чтобы вы могли посмотреть как работает система управления контента изнутри, удобна ли она, достаточно ли вам базовых возможностей.

Мы работаем на своей CSM ALDEX. Она предоставляется бесплатно, только в редких случаях мы рекомендуем готовые коробочные решения. Как правило, базовых возможностей CSM ALDEX достаточно, чтобы обойтись без кастомизации и доработок. При этом мы регулярно вносим изменения в CSM, обновления доступны всем нашим клиентам и происходят автоматически.

Маркетинговый анализ и разработка структуры сайта

Планирование структуры сайта - это основной этап разработки и чем тщательнее проработана структура, тем меньше изменений придется вносить по ходу работы. Что входит в этот этап:

  1. Карта сайта (количество разделов, подразделов, страниц)
  2. Графическая схема каждого элемента сайта
  3. Схема взаимодействия между модулями сайта
  4. Дополнительный функционал (калькуляторы, формы обратной связи, тесты, квизы и т.д)

Тут есть два варианта: провести весь объем сразу и запустить максимально функциональный сайт и сделать часть основных работ, сэкономив на стоимости и сократив время разработки, распределив остальные этапы и их стоимость.

Разумнее выбрать второй вариант. И дело тут не только в сокращении трудозатрат и стоимости.

1 причина. Возможно, что минимальных функций будет достаточно для вашего бизнеса, чтобы получить трафик клиентов. И увеличение количества разделов, другой функционал никак не влияют на конверсию. Сайты-визитки многих наших клиентов, при сравнительно невысокой стоимости разработки дают стабильный трафик.

2 причина. Основная. Поэтапная работа позволяет получить лучший результат. Регулярно снимая статистику, можно дорабатывать сайт с учетом поведенческих факторов конкретно вашей аудитории. Как результат: вы получаете сайт в рассрочку с максимально кастомизированным функционалом. Так мы запускали все крупные проекты, которые разрабатывались с нуля. Сначала делали одностраничный сайт-визитку с максимальной функциональностью, пустив на него рекламный трафик и в течение нескольких последующих месяцев прорабатывали внутренние разделы.

Сколько работочасов занимает разработка: разработка каждого модуля занимает около 4-5 работочасов. Значимых модулей в многостраничном сайте около 5-6. Итого: 30 работочасов, общей стоимостью 20-40 тысяч рублей. Если сначала разрабатывать одностраничник с минимальным функционалом, то стоимость этого этапа составит 7-10 тысяч рублей.

Дизайн сайта

Часто клиенты хотят эксклюзивный дизайн, если компания уже давно работает на рынке, есть брендбук, мы работаем по нему. При этом честно говорим - “эксклюзивный” дизайн - дополнительные траты еще в пределах 35-50 тысяч рублей и от 2 до 4 недель времязатрат. 90% наших сайтов были разработаны без дизайнера. Современная блочная структура позволяет комбинировать элементы сайта, ведь в конечном итоге дизайнер все равно отрисовывает блоки согласно техзадания маркетолога.

Верстка и программирование

Объем работы по верстке напрямую зависит от сложности структуры. Мы стараемся излишне не перегружать сайт. Как правило, излишества не добавляют конверсии, а лишь усложняют коммуникацию с сайтом. Объем работы на реализацию схемы, предложенной маркетологом практически такой же - около 30-40 работочасов и 25-40 тысяч рублей. Если речь идет об одностраничнике, он может быть сверстан в течение 1-2 рабочих дней - цена разработки в этом случае составляет 5-10 тыс. рублей.

Контентная часть

Стоимость контентной части зависит от количества страниц. Минимальный объем текста на каждой странице 1000-1500 знаков, оптимально 2000-2500. Если перевести в рубли, то подготовка текстов стоит 700-2500 рублей для каждой страницы. В стоимость входит подбор ключевых фраз, размещение и перелинковка. Есть два варианта: сразу написать весь необходимый объем или сначала разместить минимально необходимый текст, доработав его позднее. На этапе поддержки. Мы рекомендуем второй вариант. В процессе работы часто отрываются новые преимущества компании, о которых вы забыли указать в брифе, к тому же поисковые роботы любят, когда на страницы сайта вносятся полезные изменения.

Подводим итоги. Сколько же стоит разработка сайта.

Одностраничник (а это и визитка, и лендинг) без уникального дизайна на нашей CSM ALDEX - 25 000 рублей + доменное имя и хостинг. Время запуска 3-7 дней.

Одностраничник с уникальным дизайном 45 000 + доменное имя и хостинг. Время запуска 15-20 дней.

Многостраничный сайт без учета контента без уникального дизайна на нашей CSM ALDEX - 45000-80000 рублей. Время запуска 30-45 дней.

Многостраничный сайт без учета стоимости контента с уникальным дизайном 85000-130000 рублей. Время запуска 50-80 дней.

Мы не против дизайнерских изысканий, мы за разумную оптимизацию затрат. Как правило, у клиентов нет дополнительных 3-5 недель и нередко есть ограничения по бюджету. И эти средства мы рекомендуем потратить на качественную рекламу на поиске. Ведь в конечном итоге разработка сайта делается для того, чтобы увеличить объем продаж и получить прибыль при минимальных затратах.

Что делать, если вам нужно еще дешевле? Используйте бесплатные сервисы для создания сайтов. Они отлично подходят, если вам нужно создать сайт блогера, персональный сайт кондитера или фотографа.Мы поможем настроить вам рекламу на поиске.

А если вам нужны продажи и вы ограничены в бюджете? В этом случае нет смысла заказывать разработку сайта, лучше использовать публичные доски объявлений, разместив свой товар в качестве лотов. Как правило такие доски имеют широкий арсенал рекламных возможностей и бюджета в размере 20-30 тысяч рублей будет достаточно, чтобы получить первые продажи.


# Наименование услуги Цена
1 Разработка сайта визитки от 20000 р
2 Разработка корпоративного сайта от 75000 р
3 Разработка посадочной страницы от 25000 р
4 Разработка Интернет магазина от 50000 р